2018.11.23

Зачем нужна липосакция и как ее проводят

Зачем нужна липосакция и как ее проводят

Хирургические способы коррекции фигуры пользуются большой популярностью, особенно у женщин. Избавиться от жира на проблемных участках тела и лица может быть сложно или практически невозможно с помощью спортивных тренировок и диеты. Решает эту проблему липосакция. Операция может быть самостоятельной процедурой или частью абдоминопластики. Хирург подробно расскажет о том, что такое липосакция и как происходит удаление жира в конкретных зонах (лицо, ягодицы, живот, бедра, руки).

 

Жировые отложения могут быть функциональными, которые расходуются с выделением энергии при снижении калорийности рациона, повышении физической активности, а также резервными — они образуют так называемые «жировые ловушки» и практически не уменьшаются в объеме при активных попытках похудения. Липосакция эффективна и безопасна в этом случае. Операция не требует продолжительной реабилитации. Но если пациент будет продолжать вести малоподвижный образ жизни, злоупотреблять продуктами с высокой калорийностью и большим количеством простых углеводов, то жировые ловушки будут появляться снова.

 

Виды липосакции

 

Во время липосакции происходит разрушение жировых клеток и их дальнейшее удаление путем вакуумной аспирации. Чаще всего хирургии используют ультразвуковую технику, которая считается наиболее щадящей и дает заметные косметические результаты.

 

Липосакцию можно проводить как на лице, так и на любом участке тела. Распространенным видом операции является удаление жировых отложений в области передней брюшной стенки. Нередко липосакцию живота сочетают с абдоминопластикой, когда перед хирургом стоит задача не только удалить лишний жир, но и избавиться от дряблого кожного фартука.

 

Противопоказания

 

Липосакцию не проводят при общем ожирении, которое нарушает контуры тела, а также при слишком дряблой и растянутой коже, провисании мышечных тканей и органов брюшины.

 

Операция имеет следующие противопоказания по заболеваниям:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • онкологические опухоли;
  • психические отклонения;
  • сердечно-сосудистые заболевания в острой стадии, при высоком риске появления опасных осложнений;
  • обострение любых инфекционных процессов;
  • нарушение свертываемости крови.

 

При беременности, кормлении грудью и менструации операцию также не проводят.

 

Основные преимущества липосакции

 

Липосакцию можно проводить с минимальным повреждением тканей и практически без рисков появления осложнений. Этот вид коррекции фигуры имеет множество преимуществ:

  • длительное сохранение результатов хирургической коррекции; низкий процент осложнений;
  • минимальное повреждение тканей при использовании современных оперативных техник;
  • короткий восстановительный период;
  • возможность удалить лишний жир сразу из нескольких проблемных участков;
  • сочетание липосакции с абдоминопластикой, другими процедурами, направленными на улучшение фигуры и коррекцию веса.

 

Для выявления возможных ограничений и противопоказаний перед липосакцией пациент проходит комплексное обследование. Врач оценивает общее состояние здоровья, выявляет скрытые инфекции и соматические патологии. Такой ответственный подход позволяет минимизировать любые риски появления осложнений как во время хирургического вмешательства, так и в восстановительном периоде.

 

Особенности проведения липосакции

 

Чаще всего специалисты проводят липосакцию живота. Она может быть механической и ультразвуковой. Хирурги используют преимущественно второй вариант. Ультразвуковая липосакция выполняется с использованием зонда, который излучает ультразвуковые волны. Они способствуют созданию эффекта кавитации. Он затрагивает только жировые ткани и не влияет на мышцы, нервы, связки, исключая возникновения любых нежелательных травм.

 

В основе эффекта кавитации лежит появление пузырьков и размягчение жировых наслоений до эмульсионного состояния, после чего их можно будет удалить через специальные канюли и вакуумный отсос. Ультразвуковую кавитацию на некоторых участках тела можно сочетать с механическим типом липосакции.

 

Послеоперационный период

 

После ушивания разрезов и установки дренажей хирург накладывает эластичную повязку на кожу. В последующий месяц необходимо будет носить компрессионный трикотаж. В первые сутки после липосакции у пациента может повышаться температура тела. Если жир отсасывали в области живота, образуются временные отеки и гематомы. Они самостоятельно исчезают через 2 недели. Чем больше площадь обработки, тем выраженнее отечность тканей.

 

В течение месяца длится активный реабилитационный период. Запрещается посещать бани, парные, солярий, общественные бассейны. Нельзя принимать горячую ванну. Оценить первые результаты липосакции можно только к концу второй недели реабилитации, а окочательные— только после 4-5 месяцев.

 

Возможные осложнения

 

Несмотря на широкую распространенность липосакции как одного из лучших методов коррекции фигуры и устранения локальных жировых отложений, операцию нельзя считать простой. Она требует определенной квалификации от хирурга и ответственности от медперсонала клиники. При удалении большого количества эмульсии жира возникает значительная кровопотеря. Поэтому специалисты стараются не проводить липосакцию нескольких объемных зон одновременно.

 

Местные осложнения затрагивают чувствительность кожи, которая исчезает на несколько месяцев, но в большинстве случаев восстанавливается самостоятельно. Липосакция может сопровождаться инфекционными осложнениями и некрозом. Но для профилактики присоединения инфекции специалисты проводят комплекс мероприятий, включая назначение антибиотиков.

 

Отдаленные эстетические осложнения возникают чаще и преимущественно при отказе пациента проводить абдоминопластику. При удалении большого количества жира кожа естественным образом начинает провисать, возможно появление умеренной неровности контуров. Все эти вопросы решают вместе с врачом до операции или в послеоперационном периоде.

Актуальные новости